Прошло очень много времени с тех пор, как Темный Лорд пал. Теперь о нем помнят только родители наших героев, их дети знают историю, но относятся к ней беспечно, ведь их не было на месте событий, они даже представить себе не могут какие ужасы творил Лорд и его последователи. Но вот кошмар снова повторяется.
Хогвартс давно отстроили, он снова начал принимать учеников в свои стены. И вот в честь годовщины с нового открытия Хогвартс, директор, Миневра МакГонагалл, решает провести турнир среди учеников за звание лучшего. Все предвкушают зрелище, а претенденты, которым выпала честь защищать свой факультет, полны надежд на победу. Однако, одно событие омрачает общую картину. Во время первого же задания погибает ученик, которого, как позже выяснилось, убил Василиск. Миневра не спешит объявлять об этом во всеуслышанье, боится паники среди учеников и их родителей.
- Здравствуйте, профессор. Вы хотели меня видеть? - Гарри так и не разучился называть Миневру «профессором», хотя она давно уж как директор Хогвартса. Он был удивлен внезапному приглашению зайти. Быть может, его дети уже что-то натворили?
- Здравствуй, Гарри. - устало произнесла женщина, потирая виски. - Гарри, ты можешь быть уверен, что победил Того-кого-нельзя-называть? Ты уверен, что он мертв?
- Конечно я уверен. Это многие видели. Что-то случилось? - Поттер хмурится, желая и боясь услышать ответ.
- Сегодня днем был убит Василиском один из учеников.
- Быть не может! Я убил Василиска еще на втором курсе.
- Как оказалось, может. Я опасаюсь, что Он вернулся, Гарри. - МакГонагалл тяжело вздохнула и горько улыбнулась. Выдержит ли Англия этот кошмар в третий раз? В предыдущий раз они были на грани того, чтобы проиграть и если Лорд вернулся, он учел все свои ошибки и теперь будет куда более осторожным.
- Исключено. - слишком резко отозвался Гарри. - Если бы Волдеморт был жив, я бы знал об этом. Но мой шрам не болел с тех самых пор и, определенно, не болел сегодня днем. Осмотрите тело мальчика внимательнее, это не мог быть Василиск.
Кто из них прав? Факт оставался фактом, чтобы о нем не думали. Мальчика убил Василиск, именно Василиск. А это значит, что тайная комната вновь открыта. Но кто мог ее открыть? Каждый под подозрением. Учителя более тщательно изучают дела студентов, ищут зацепку, может, кто-то из них состоит в родстве с Салазаром Слизерином, ведь только его потомок мог открыть комнату. Всматриваются в каждое лицо с опаской. Кто из студентов может обладать настолько мощной магией и настолько большими познаниями в темной магии, чтобы оживить мертвое существо? Ученики рано или поздно узнают все подробности случившегося, как бы от них не скрывали. И тогда они начнут подозревать друг друга. Начнется паника. Или что-то похуже. Как знать?